防災避難訓練実施

非常ベルが鳴り、誘導の校内放送にしたがって速やかに避難していきます。防災避難訓練

避難場所の運動場で点呼。
全員が無事に避難しました。
防災避難訓練

この日は岡山市消防局から指導に来ていただき、講評いただきました。
東日本大震災の救援に行かれたそうで、そのお話に触れ、
この日の訓練の目標時間は問題ありませんでしたが、
ひとりひとりまだできることはあることを教えていただきました。

防災避難訓練

1年生は引き続き、消火器の使い方を教えていただきました。

黄色いピンを抜いて
防災避難訓練

ホースの先を持ち火に近づく。
そしてレバーをにぎって火の根元をめがけて消火します。
反対側に火種が残る場合があるので、ぐるりと回って。
防災避難訓練

さっそく生徒もやってみました。
防災避難訓練

日ごろの防災意識の大切さをこれからもしっかり学んでいきたいと思います。

ナタネの植え付けを体験しました。

10月17日(月)
家政科1年と被服デザイン科1年の生徒がナタネの植え付けをしました。
菜の花エコプロジェクトの活動の様子を興味深く聞いていました。

ナタネ植え付け

植え方を教えてもらいさっそく手分けして植えていきました。
慣れないことで最初は戸惑っている様子も見られましたが楽しそうに作業しています。

ナタネ植え付け

ナタネ植え付け

ナタネ植え付け

こんなに小さな苗が春になると満開の菜の花を咲かせてくれます。
今年春の菜の花畑の様子
自分たちの植えたナタネの開花が楽しみですね。

人権講演会

就実大学 教育学部教授 村中 由紀子先生に
「思春期の子どもとの向き合い方」という演題で講演いただきました。

具体例を交えた数々のお話は、子どもたちと向き合う上で大変参考になりました。
人権講演会

収穫の秋 実習の様子

興陽高校の田んぼの稲も収穫の時期を迎えています。
農業科では稲刈り実習を行っていました。

稲刈り

稲刈り

こちらは農業機械科の1年生の体験です。
手作業で刈っていきました。

稲刈り体験

そしてこちらは、農業科1年生。
モミすりした玄米を計量・袋詰めし、出荷できる状態にするという実習です。
30kgの袋を運ぶのは重いかな?
ふくろづめ
折り方、結び方に注意して作業していました。

あいさつ運動

10月11日(火)

生徒の登校時間に合わせてあいさつ運動を行いました。

この日は竹井千庫 教育長も正門に立ち、
「おはよう!」のあいさつで登校する生徒を迎えてくださいました。

生徒会、農業クラブ、家庭クラブの役員と生徒有志も参加し
さわやかなあいさつで、元気な一日が始まりました。

あいさつ運動

あいさつ運動

なぎなた部 国体壮行式

おきでませ!山口国体 なぎなた競技に岡山県代表として
興陽高校なぎなた部から2名が出場します。

競技は8日から10日まで下関市立大学体育館にて開催されます。

それに先だって、壮行式を行いました。

練習成果を発揮し頑張ってきてください。
国体壮行式

国体壮行式

国体壮行式

おいでませ!山口国体 ホームページはこちら

みなさま、応援よろしくお願いします!

2011 制作展おすすめスイーツ!

  
制作展ももう間近・・・
あま~い香りに包まれて、毎日大忙し   
当日の「焼き菓子販売」のバザー作品試作作りにチャレンジ!
 
 

    
         家政科2年調理(男子1人・女子18人)
  リンツァー・トルテの生地の絞り方を熱心に学ぶ生徒たち・・・

 <作品紹介>
  すべてのバザー作品、KOYO産の米粉・卵を使用しています。


 ●リンツァー・トルテ
  (生地にアーモンドプードルを贅沢に使った
   ラズベリージャムの入ったおいしい焼き菓子です)

   
     
    
               
▲完成作品

 

  ●フィナンシェ(プレーン&コーヒー)

 
↑生地をシリコン型に均等に絞り出します。 
  

↑こんがりと亀裂が入って焼けたら成功!成功!


           ▲完成作品

  
 
 
●きなこシフォンケーキ

   
社会人講師授業復習(別立てシフォン生地)


 ↑オーブンの中、うまく焼けてるかな?
            ワクワク・・・ドキドキ・・・


              ▲完成作品

他にも家政科2年生が作った焼き菓子を販売します。
 
    <クッキー>
   ●ブルーベリークッキー
   ●ゆずクッキー
   ●ヨーグルトクッキー
   ●抹茶のスノーボール

 
   ▲ 昨年の焼き菓子販売
     いつも長蛇の列!お早めにお並びください・・・
       ご来園お待ちしております。

 

洋菓子の技法を学ぶKOYOパティシエたち

社会人講師の先生をお迎えして
  卵の起ほう性を利用した焼き洋菓子作りにチャレンジ!
  <講師紹介>
    
Chez Miura パティシエ
      間瀬 瑞穂先生(平成16年度:家政科卒業生)

 家庭科のイベント行事の多い2学期・・・
  日頃の専門的な技術をさらに深めるために
   洋菓子職人、間瀬先生をお迎えしてプロの技術を
     しっかり学びました。

 作品紹介>
 ●モンブランロールケーキ
(別立てスポンジ生地)
  
   
 
洋菓子の基本、卵白の泡立て(メレンゲ)加減を
  先生にチェックしていただきました。
   ポイントはパールカラーで
    先がちょっと折れ曲がるとベスト・・・成功!成功 !

  
↑ 別に作った黄味の生地とメレンゲを混ぜ合わせる。
  天板にカードで平らに流して180度のオーブンで10分焼く。

↑ きれいに焼き上がったロールシート
 八分立ての生クリームを塗り、粗みじんにした栗の渋皮煮を
 芯にして ロールし、生クリームの上にマロンクリームを絞り出し
 出来上がり・・・


   
   
      私もチャレンジ!うまくできるかな?

 アングレーソースをベースに、寒天ジュレを付け合わせて
 季節感あふれるモンブランロールケーキの出来上がり!

 ●きなこシフォンケーキ(共だてシフォン生地)

 
 ↑生地の泡立て加減をみていただく・・・
  ハンドミキサーで生地に文字が書けてすぐ消えない状態だとOK!

 

↑シフォンケーキ型に入れて180度のオーブンで20分ほど焼きます。
 生地にきなこを加え、甘納豆(大納言)の入った一味違う
  和風シフォンケーキです。制作展でも販売する予定です。


     おしゃれにマカロンと組み合わせて・・・
       


 先生を囲んでティータイム・・・
  色々なアドバイスをお聞きしました。(もちろん先輩としても・・・)
   限られた時間で更に技術をパワーUP!
     さっそく、制作展~文化祭に向けてがんばります。
        お楽しみに・・・