岡山市役所のカイノキの保存活動

2月17日(金)、造園デザイン科1年生の有志で岡山市役所に植えられていたカイノキのさし木をしました。

岡山市役所は新庁舎建設に向けて、旧庁舎の解体工事を進めています。旧庁舎で市民の方々から長年親しまれてきた紅葉の美しい2本のカイノキも、今回の工事で残念ながら伐採されることが決まりました。

そこで、市役所の方や工事に関わられている下電造園土木の方から声をかけていただき、市役所のカイノキを苗にして残す活動に、本校も参加させていただくことになりました。

まず、現在のカイノキから枝と根を採取しました。

そして、学校に持ち帰った枝や根を決まった長さに切り、切り口の断面を整えて調整しました。

枝はさし木に、根はさし根にして発根させ、苗を育てていきます。

私たちの育てたカイノキを新庁舎に再び植栽できるように、大切に管理したいと思います。