第2回オープンスクール ジャック・オー・ランタン制作

 10月28日(土)に第2回オープンスクールが開催され、造園デザイン科3年生活環境類型の授業「グリーンデザイン」では、Jack O’-Lantern(ジャック・オー・ランタン)の制作を見ていただきました。
 手順は次の通りです。さまざまな種類の観賞用カボチャに①マジックで顔を描く  ②上部を丸く切り取る  ③種やワタを取り出す  ④スプーンで内側の果肉をこそぎとる  ⑤カッターを使って顔をくりぬく  ⑥上部を成型して元に戻す そして完成です。
 カボチャの果皮は固く、ナイフの使い方が危なっかしい人もいましたが、誰一人怪我をせずに完成することができました。カボチャの内側の果肉をこそぎ落とす作業が一番時間と労力がかかりました。根気よく頑張った結果、みんな満足のいく作品ができあがりました。中学生の皆さんには制作過程を見ていただく中で、寄せ植えやフラワーアレンジで磨いたセンスを感じてもらえたことと思います。

KODAK Digital Still Camera
KODAK Digital Still Camera
KODAK Digital Still Camera
KODAK Digital Still Camera
KODAK Digital Still Camera
KODAK Digital Still Camera
KODAK Digital Still Camera