家政科
HOME ECONOMICS

家庭生活における衣・食・住などの基礎的な知識・技術の上に、特に食物、保育、福祉に関する、より専門的な知識・技術を習得させ、地域社会で活躍できる人材の育成を目指します。

教育課程

1年生では専門科目の基礎・基本を学び、2年生では進路に応じて科目を選択することができます。3年生では「人間科学」と「食物科学」の2つの類型に分かれ、より専門性を高めた学習を行います。

取得できる資格

保育1級検定作品

主な進路(過去3年間)

進学先

ノートルダム清心女子大学 人間生活学部
中国学園大学 子ども学部他
山陽学園大学 総合人間学部他
川崎医療福祉大学 医療技術学部
吉備国際大学 外国語学部
くらしき作陽大学 食文化学部他
山陽学園短期大学 健康栄養学科他
岡山済生会看護専門学校
岡山医療福祉専門学校
西日本調理製菓専門学校    など

就職先

株式会社 トンボ
セロリー株式会社
株式会社 白十字
山崎製パン株式会社
あなぶきメディカルケア株式会社 岡山事業所
株式会社 両備ヘルシーケア
岡山日産自動車株式会社
株式会社 アイワンズ
岡山プラザホテル株式会社
ダイヤ工業株式会社  など

2つの類型(3年次から)

A 人間科学類型

家庭に関する科目のうち、介護・福祉に重点をおいて学習します。

共通:保育

B 食物科学類型

家庭に関する科目のうち、食物に重点をおいて学習します。

家庭科技術検定

食物1級作品

料理コンクール

全国大会で準優勝!!
「大臣官房長官賞」

外部講師特別授業

料理学校の先生に教えていただきました。

先輩の声

令和4年度家政科卒業 芳泉中学校出身
花本 茉那実 さん
ノートルダム清心女子大学

 小学生の頃から家庭科が大好きで、福祉や介護にも興味があった私は、人間科学類型のある家政科に入学しました。3年生になり、「介護職員初任者研修」を受講し、介護や福祉について深く学ぶことができました。福祉だけでなく、衣食住の分野も幅広く学びたいと思い、手芸の技法が学べる「服飾手芸」や食物調理技術検定に挑戦できる「調理」を選択しました。進路や興味、関心に応じた科目を選ぶことで、新たな自分を発見し、可能性を広げることができました。皆さんも自分の可能性を信じて、興陽高校で充実した高校生活を送ってください。

紹介動画

令和4年度家政科卒業 御南中学校出身
髙橋 望愛 さん
株式会社 天満屋フィットネス

 入学時にシェフになりたいと考えていたので、食について深く学べる食物科学類型を選択しました。調理を基礎から学び、3年間で専門的な知識や技術を習得することができました。特に3年生で取り組んだ食物調理技術検定1級は、90分でフルコース5品を作り上げるというもので、本当に大変でしたが、計画的に取り組む力や段取り力を身につけることができました。保育の授業では、ピアノや造形、読み聞かせなどを学ぶことができました。元来体を動かすことが好きな私は、子どもと関われるスポーツインストラクターになりたいと思うようになり、就職を決めました。皆さんも興陽高校で、自分の夢を叶えてください。

ショートVer 約1分

ロングVer 4分44秒

アクティビティ