農業科作物類型2,3年生の恒例のもちつき大会

  • 投稿カテゴリー:農業科
もちごめを蒸します
平成30年12月27日(木)にもちつき大会をしました。まず、自動もちつき機でもち米を蒸します。

 

 

赤米のもちつき
紅染もちの赤米を石臼を使ってもちにしました。
丸めます
赤米もちを片栗粉をつけて丸もちにしました。丸めるのは難しいけどだんだん良くなったね。
担任の先生も
農業科3年の担任の先生もいっしょにもちをつきました。
拍手がおきていました。
最後のもちづくり
農業科3年作物類型で取り組んだもちづくりもこれで最後です。
試食
きなこもちやあんもちにして味わいました。
みんなで作ったおもちは最高です。師走の農業科作物部の実習の紹介でした。