令和6年度 高校生美術コンクールに参加しました!

美術部が6月1日(土)に倉敷芸術科学大学で開催された高校生美術コンクールに参加しました。このコンクールは県下の高校の美術部が集まり、約5時間という制限時間の中で作品を制作するという内容のものです。静物デッサン、静物画、風景画、彫塑・造形基礎、キャラクターイラストレーションの5つの部門があり、各部門ごとに分かれて、制作、審査が行われます。

今年度は約520名の生徒が参加していましたが、本校美術部からは3年生2名、2年生3名、1年生8名の計13名が参加し、そのうち7名の生徒が受賞しました。

静物デッサンの様子

風景画制作の様子

キャラクターイラストレーション制作の様子

金賞(ピンクの用紙)

農業機械科3年 吉原 裕人

被服デザイン科1年 森原 ここは

銀賞(水色の用紙)

造園デザイン科2年 前川 龍臣

被服デザイン科2年 湯浅 優凛

家政科1年 小笹 由菜

被服デザイン科1年 難波 佑華

被服デザイン科1年 藤本 琉嘉

限られた時間のなかで、各々精一杯取り組んでいました。また、他校の生徒の制作の様子を見たり、大学の先生から講評をいただいたりして、とても刺激を受けた1日となりました。