家政科・被服デザイン科3年生が六区保育園に見学実習に行きました!

家政科・被服デザイン科3年生の「課題研究」(保育研究選択者)の20名が岡山市六区保育園に見学実習に行きました。毎年、六区保育園さんのご協力をいただき、年4回の交流を実施しています。

園内には園児たちのこどもの日の鯉のぼりの造形作品がたくさん飾られており、伝統行事、季節感を大事にされていることが伝わってきました。保育園の様子や2歳~5歳児の年齢ごとの子どもの発達の違い、保育士の先生方の関わりを見学させていただきました。今日の見学で学んだことを夏の保育実習に活かしていきます。

最後に、手作りのおもちゃを渡してお別れをしました。次回は、興陽高校の畑で、農業科の野菜類型の生徒と合同の「サツマイモの苗植え交流」です。