ツリークライミングに挑戦!卒業生から学ぶ高木剪定!

令和6年2月16日、造園デザイン科1年生は、造園デザイン科卒業生で参伍捌(さごはち)代表の小野さんからツリークライミングを学びました。
参伍捌では重機が入れない場所の高木剪定をしているという紹介の後、その技術であるツリークライミングとロープワークを体験させてもらいました。
ハーネスをつけて基礎を学び、実際にラクウショウに登ってみると、生徒から緊張の表情は消えて笑顔が溢れ、「やりたい!」の声が多くあがりました!
ロープワークを教えてくれた同じく卒業生の三宅さんからは、高木にロープをかける技も見せてもらい生徒は大喜び。
いつもの『脚立に登って剪定』とは一味違う貴重な体験に、絶えず笑顔の生徒たち。またひとつ、造園のかっこよさや魅力を知ることができました。