今年度最後の保育実習に行ってきました!

12月13日(水)、家政科・被服デザイン科3年の課題研究「保育実習」選択者15名が六区保育園で、保育実習を行いました。

4月に見学実習をしてから、サツマイモの苗植え、見学実習、サツマイモ堀りと交流を深めてきましたが、これが今年度最後の実習となります。生徒たちは、年少、年中、年長の3クラスに別れて、成長段階や発達段階を考えながら、実習の準備に取り組んできました。

今回は「冬」をテーマに準備をし、おでんの具をすくうゲーム、クリスマスにまつわる手作りの紙芝居、工作ではクリスマスの飾りやクリスマスカードを作りました。

最後に、園児のみなさんに「楽しかった人?」と尋ねると手を挙げて「楽しかった!!」と大きな声で答えてくれました。出会いから約8か月、園児たちの成長を感じる実習となったようです。

六区保育園のみなさん、ありがとうございました。