EXPERI-TIME(農業機械科2年)

午前中、カーツ(株)様を見学させていただきました。自社で開発したロータリー式給排気弁のエンジンを見せていただき、手にとってみた生徒はエンジンがとても軽いことに驚いていました。カーボンニュートラルに力を入れておられ、見るものすべてが新鮮で、生徒たちは目を輝かせて見学していました。

午後から、ヤンマーアグリ(株)様を見学させていただきました。トラクタやコンバイン、田植え機など、いろんな種類の機械が同じラインで組み立てられているのを見て、生徒は組み立てる方の知識や技術の高さと、デザインがかっこいいところが印象的だったようです。ロボットが溶接している所など様々な作業工程を見学することができ、生徒たちは自分の進路を考えるよいきっかけとなりました。