造園デザイン科
LANDSCAPE GARDENING

「造園のスペシャリスト」を目指し、それに必要な専門技術や実践力を習得します。
また、伝統の技と心を身につけ、地域社会に貢献できる創造力豊かな人材の育成を目指します。

教育課程

1・2年生では造園・草花に関する基礎的な内容を幅広く学習し、3年生より造園工学/庭園施工管理/生活環境の3つの類型から1つ選び、より専門的な知識と技術を身につけます。

取得できる資格

主な進路(過去3年間)

進学先

南九州大学 環境園芸学部
岡山理科大学 情報理工学部
岡山商科大学 経営学部
川崎医療福祉大学 医療技術学部
倉敷芸術科学大学 生命科学部
くらしき作陽大学 食文化学部
西日本短期大学 緑地環境学科
中国短期大学 情報ビジネス学科
岡山情報ビジネス学院
岡山ビジネスカレッジ  など

就職先

岡山市農業協同組合
岩水開発株式会社
中谷エネテック株式会社 水島支社
シモハナ物流株式会社
株式会社 タイム
株式会社 武田芳翠園
有限会社 メグロ園芸
岡山県土地改良事業団体連合会
倉敷市職員(土木技術職)
玉野市公園緑化協会      など

3つの類型(3年次から)

A 造園工学類型

庭園のデザイン・設計と測量について学習します。

B 庭園施工管理類型

庭園づくりと庭園の剪定管理方法について学習します。

C 生活環境類型

草花の生産とそれを利用した装飾や植栽について学習します。

資格取得

室内園芸装飾技能検定

造園技能検定

みやま公園実習
岡山後楽園見学
岡山市半田山植物園見学
頼久寺庭園研修

先輩の声

令和5年度造園デザイン科卒業 妹尾中学校出身
守屋 智望 さん
南九州大学

造園デザイン科では、造園や草花の知識と技術を学ぶことができます。私は花について学びたいと思い興陽高校に入学しました。1年生の頃に花の名前や栽培方法を学び、総合実習や講習会で専門教科を学ぶことで、造園についてもっと深く学びたいという気持ちが強くなり、南九州大学に進学しようと思いました。3年生では第18回若年者ものづくり競技大会に出場し、銅賞を受賞することができました。日々の練習の中で心が折れそうになりましたが、先生方や友人のサポートがあり、最後まで頑張ることができました。将来の目標は、教師となり興陽高校で学んだ造園の魅力や高い技術を生徒たちに伝えていきたいと思っています。

令和5年度造園デザイン科卒業 東山中学校出身
尾﨑 椋太 さん
岡山県土地改良事業団体連合会(水土里ネット岡山)

造園デザイン科では実際に樹木に触れ、造園の歴史や庭のデザイン、草花など造園について幅広く学ぶことができます。私は3年生で造園工学類型を専攻しました。造園工学類型では庭園デザインやCAD、測量を深く学ぶ事ができました。日々の授業で学ぶ中、測量競技会に出場しようと思いました。私は測量の実力を身につけ誤差を縮める為に、日々練習に励み大会に出場しました。そして友人との信頼関係を築ける事ができコミュニケーションの大切さも学ぶことができました。就職先ではこれまで学んだ測量や造園の知識を活かし、夢ある農村づくりをしていきたいと思います。

紹介動画

ショートVer 約1分