全国選抜大会壮行式

予選を勝ち抜いた自転車競技部・なぎなた部の各1名が全国選抜大会に出場します。
日頃の成果を十分発揮できるよう頑張ってください。

顧問の先生より選手紹介
全国選抜大会壮行式

校長先生より激励の言葉をいただきました。
全国選抜大会壮行式

生徒会長より激励の言葉をいただきました。
全国選抜大会壮行式

大会に向けて決意表明。
全国選抜大会壮行式

校歌斉唱で激励しました。
全国選抜大会壮行式

みなさま応援よろしくお願いします。

進路速報!!

高い志を持って努力した結果が出ました。

平成30年度進路速報

岡山大学 農学部 総合農業科学科 1名合格(農業科)

岡山済生会看護専門学校 1名合格(家政科)

平成29年度進路速報

岡山理科大学 教育学部中等教育学科 1名合格(農業科)

倉敷市役所 1名合格(農業機械科)

世界らん展2019で優良賞受賞!

造園デザイン科2年生(40名)が、世界らん展2019に作品を出展し、優良賞を受賞しました。興陽高等学校造園デザイン科では、平成22年から世界らん展に出展しており、今回で10回目の出展となります。受賞した優良賞は、昨年度の奨励賞よりOneレベルアップの賞で、関係者一同大変喜んでいます。作品のタイトルは、「未来へ」です。平成から新しい時代への架け橋を、東京五輪で世界から多くの人がやってくる未来をイメージした作品です。なお、世界らん展は、2月15日から22日まで会場である東京ドームで行われています。

2月13日の準備の様子です。

2月11日 雪景色

2月11日の朝7時、気象観測のライブカメラで確認すると、学校は雪景色でした。何年振りでしょうか。そんな中でも学校では野球部、弓道部、卓球部、バスケット部が、気合を入れて練習していました。また、明日12日に東京に向けて出発するらん展の準備も行われていました。

☆世界らん展2019まで後9日

2月6日、造園デザイン科2年生が、2月15日から22日まで東京ドームで開催される「世界らん展2019」に展示する作品、間口8m×奥行6mの空間を飾る「蘭の咲き誇る架け橋」を造園実習室に作り上げました。これから会場となる東京ドームに運ぶために分解し、トラックに積み込むための準備をします。そして9日後には、実際に洋蘭を飾って蘭の咲き誇る作品を東京ドームに完成させます。

鶏のと殺・解体実習

と殺実習の説明

畜産の担当の先生から方法を学びました。

解体中

順番通りにと殺した鶏を解体していきます。

うまくできたよ

2人で相談しながら上手に解体できました。

試食

解体した鶏を塩と胡椒で味付けし、みんなで試食しました。

農業分野におけるICTの活用について学ぶ

2月4日、ヤンマーアグリジャパンの方を講師に迎え、農業科2年生がスマート農業について学習しました。無人トラクターとドローンの農業分野での活用について説明を受け、実際に圃場での試運転を見学しました。ドローンは、GPSをキャッチしながらプログラム通りに飛行させることができ、上空から撮影した写真は鮮明で、画像解析すると作物の栄養状態が把握できるとのことでした。