2月10日 天然の羊腸を使用してウインナー作りをしました。
出来上がったウインナーはクラムチャウダーと一緒に
ホットドッグにしていただきました。


70~75度のお湯でゆっくりゆでます。

皮がぱりっぱりっ!
市販のものとは違うおいしさにびっくりしました。
2月10日 天然の羊腸を使用してウインナー作りをしました。
出来上がったウインナーはクラムチャウダーと一緒に
ホットドッグにしていただきました。


70~75度のお湯でゆっくりゆでます。

皮がぱりっぱりっ!
市販のものとは違うおいしさにびっくりしました。
2月12日 藤田第3小学校5年生18名と家政科3年生7名が交流しました。
藤田小学校が総合の時間に取り組んでいる
「藤田の特産物を使ったスペシャル弁当づくり」のお手伝いをしました。
藤田の特産物は米、茄子、玉ねぎ、蓮根を使い、
いろどりのよいお弁当が出来上がりましたね。




2月3日 節分に大豆の実験実習をし、大豆から豆腐を作りました。
まず豆乳とおからに分けます。
豆乳にはにがりを入れてざる豆腐と揚げ出し豆腐に、
おからは卯の花の煮物と抹茶のクッキーを作りました。

豆乳とおからに分けています。

凝固した豆腐を水にさらしています。
