月別アーカイブ: 2016年2月
家政科2年調理 ウインナー作りに挑戦
2月10日 天然の羊腸を使用してウインナー作りをしました。
出来上がったウインナーはクラムチャウダーと一緒に
ホットドッグにしていただきました。


70~75度のお湯でゆっくりゆでます。

皮がぱりっぱりっ!
市販のものとは違うおいしさにびっくりしました。
家政科3年生 藤田第3小学校5年生と交流
2月12日 藤田第3小学校5年生18名と家政科3年生7名が交流しました。
藤田小学校が総合の時間に取り組んでいる
「藤田の特産物を使ったスペシャル弁当づくり」のお手伝いをしました。
藤田の特産物は米、茄子、玉ねぎ、蓮根を使い、
いろどりのよいお弁当が出来上がりましたね。




家政科2年調理 お豆腐を大豆から作りました。
2月3日 節分に大豆の実験実習をし、大豆から豆腐を作りました。
まず豆乳とおからに分けます。
豆乳にはにがりを入れてざる豆腐と揚げ出し豆腐に、
おからは卯の花の煮物と抹茶のクッキーを作りました。

豆乳とおからに分けています。

凝固した豆腐を水にさらしています。

家政科1年生 ちらし寿司に挑戦しました。
2月5日に家政科1年生のフードデザインの授業で
ちらし寿司と蛤の潮汁、桜餅に挑戦しました。
もうすぐおひな様ですね。春が近づいています。



家庭クラブ お菓子講習会
1月29日に家政科3年生が1,2年生にお菓子の講習会を行いました。
バレンタインも近づいているので、ハート型の「米粉のガトーショコラ」を作りました。
米粉と卵は興陽産のものを使用しています。



今夏、インターハイ 式典バンド練習会
2月農業科農場アラカルト
全国高校生ファッションデザインコンテストで佳作取得
1月30日(土)に神戸市で開催された、神戸ファッション専門学校主催の「第16回全国高校生ファッションコンテスト」へ、1次審査を通過した2作品をもって本選にのぞみ、結果は松村杏子さんが佳作に選ばれました。

松村さんの作品

豊島さんの作品

表彰式
















