シュガーデコレーションに挑戦! 投稿公開日:2024 年 7 月 30 日 投稿カテゴリー:トピック / 家政科 / 授業・実習風景 / 校内風景 7月11日(木)に家政科食物科学類型の3年生を対象に、滝澤里枝先生をお招きしてシュガーデコレーションの実技講習会を行いました。シュガーデコレーションとは、ダミーのケーキにシュガーペーストを用いてカバーリングをし、花やリボン、フリルなどで装飾をして仕上げるケーキです。この日は、カバーリングの仕方やバラの花の作り方、フリルやアイシングによる装飾の方法を中心に学びました。生徒は自分がイメージする作品を仕上げるために、積極的に先生に質問をしました。夏休みに入った現在、学んだことをもとに自分の作品の製作に取り掛かっています。出来上がった作品は今年も10月の制作展で展示する予定です。お楽しみに!