9月農業科農場アラカルト Posted on 2022 年 9 月 30 日 by koyohigh100 暑さも厳しいですが、一生懸命にみんな実習に汗しています。 穂が出ました。「恋初めし」の穂も出て大きくなりました。 前進、後進、旋回の練習をして、稲刈りに備えます。 無人ラジコンヘリコプターによる防除。みんなで見学しました。 1年生が栽培している「朝日」も穂が出ました。手刈りで収穫する予定です。 9月20日、待望のコンバインが興陽高校にやって来ました。3年作物類型の生徒たちも稲刈りに向けて張り切っています。 里海米の生育調査。特別栽培米の朝日(里海米)も穂が出て生育も順調です。草丈の調査をしています。 農業科2年生作物類型の生徒がコンバインの構造を理解し、掃除の仕方を担当の先生から学びました。 米粉クッキーアンケート。農業科3年課題研究の授業で作った米粉クッキーを農業科3年生が試食しアンケートを行いました。 社会人から学ぶ。熊屋酒造株式会社杜氏の大木将史さんから、雄町米を酒にする行程や米の特徴を農業科2,3年作物類型の生徒が1時間学び、その後、3年生の課題研究で取り組んでいる雄町米の水田を一緒に見ていただき写真を撮りました。
令和4年度農業科オープンスクールの紹介 Posted on 2022 年 9 月 30 日 by koyohigh100 7/26(火)のオープンスクールでは、農業科は、まず学校の水田の面積や品種、実習内容を説明しました。 実習で使用しているコンパイン、水田管理機、トラクタを展示しました。 手を離していても真っすぐに進む8条田植え機の試乗をしました。 ビール麦を収穫している大型汎用コンバインの試乗をしました。 糖度計を使って学校で栽培した桃の糖度を測りました。その後、メロンやトマトも糖度を測り試食しました。 ヤギのえさやり体験を行いました。ヤギがお手をしましたよ。 聴診器を使ってうさぎの脈拍を測りました。とても早くてびっくりしました。 果樹類型の生徒が栽培しているピオーネというブドウについて中学生に説明しました。 非破壊糖度計を使ってモモとメロンの糖度を測りました。果実を機械に乗せるだけで糖度を測ることができます。