ヤンマーアグリジャパン(株)と田植え

2022年6月24日 農業科3年生11名がヤンマーアグリジャパン(株)中四国支社の方のご指導を受けて、2haの水田に8条植えの田植え機で田植えしました。

説明
スマート農業について、ヤンマーアグリジャパンの方から説明をして頂きました。
田植え機にセット
苗と肥料、除草剤を田植え機にセットして、いよいよ植え付けスタートです。
順調です
ヤンマーアグリジャパンの方のご指導で、真っすぐに速く植え付けできました。
運転も楽々です。
手を放しても、機械がハンドル操作して自動で真っすぐに植えることができます。楽しい。
いい体験でした
学校の機械とは違いましたが、運転しやすく、とてもスムーズに2ha水田に稲を植えることができました。

「ゆかたの日」を実施しました

6月24日(金)、被服デザイン科の2、3年生が、1年次に自分で製作したゆかたを着装して、授業日の一日を過ごしました。着付けや帯結びに苦労しながら無事に着替えた後は、「ファッション造形」で被服作品の製作に取り組んだり、「数学」や「生物」などの授業に臨んだりと、和装時の立ち振る舞いを体験的に学びました。慣れない和装で過ごす一日は大変なこともあったようですが、報道関係の取材を受けるなど緊張感もある中、楽しく終えることができました。