11月農業科農場アラカルト

あかおにもちの収穫

赤米あかおにもちを最後に収穫しました。

米の食味検査

学校で栽培した朝日、ひのひかり、にこまるの食味調査を実施しました。

落花生の収穫

作物の授業で落花生を栽培し収穫しました。ゆがして試食してみます。

もみすり

もち米のヤシロモチをもみすりしました。

おにぎりで休憩

11月12日土曜日に地域の方にお米を販売しました。無事終了して打ち上げです。

脱穀するよ

手で刈り取り、はぜかけした朝日を脱穀します。

稲の調査

手でもみを脱穀し収量調査します。

なたね苗の植え付け

第一、第三藤田小学校の児童と一緒になたねの苗を植えました。大きくなあれ。

赤米の精米

赤米のあかおにもちを精米しました。ご飯に二割混ぜて試食します。

興除米祭りに出品

興除おこめフェスティバルに2体かかしを展示しました。モデルは興陽高校の先生です。

 

「きらり輝け!岡山さんフェア2016」に参加しました

11月12日(土)

津山総合体育館で開催された「きらり輝け!岡山さんフェア2016」に造園デザイン科と被服デザイン科が参加しました。

「岡山さんフェア2016」は、専門高校等の生徒による学習成果発表会で、様々な学科の生徒が参加していました。

造園デザイン科は県内の農業高校を代表して、3年生5名が「私たちが手がける慈圭病院の庭園づくり ~心と体にやさしい庭園をめざして~」の研究発表を行いました。

造園プロジェクト発表

被服デザイン科は3年生がステージでファッションショーを行いました。

ファッションショーA

ファッションショーB

 

おかやまマラソンに向けて

11月8日(火)、13日開催の「おかやまマラソン」に向けて、NHK岡山放送局の取材を受けました。
吹奏楽部と和太鼓部で、しっかりと応援します。ランナーのみなさんが元気になっていただけると嬉しいです。

また当日は、約150名の生徒が学校近くの2カ所の給水所に分かれて、ボランティアとして参加します。

おかやま秋の収穫祭「地産地消マルシェ」

11月6日(日)、岡山市の下石井公園で開催された、おかやま秋の収穫祭「地産地消マルシェ」に参加しました。吹奏楽部は9:30と11:30の二回公演でした。
本校の農産物も出店され、あっという間に売り切れました。
吹奏楽部は、みなさんにお楽しみいただける時間を提供するという、チャンスいただきました。
ありがとうございました。






醸造用酒米「雄町」稲刈り交流学習

11月4日(金)、農業科3年生作物専攻生と真庭高校食品科学科2年生7名が、稲刈り交流学習をしました。6月に一緒に植えつけた、雄町米を一緒に刈り取ります。本校生徒がオペレーターとなって、指導しました。
この米は、酒造会社で各校ブランドの日本酒になります。