修学旅行 北海道 2日目

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みんな元気に朝食です。

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富良野体験学習です。アイスを作りました。

 

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天候もよく、ラフティングと、フィッシングも楽しむことができました。

十勝岳を背景に撮りました。

旭山動物園では動物の生態が勉強になりました。

夕食はジンギスカン料理です

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札幌の夜景を見ました。みんな元気です。

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修学旅行 北海道 1日目

平成25年度修学旅行(北海道)   1日目

 

修学旅行 北海道

9月10日(火)  岡山空港出発前        飛行機に乗りました。

 

修学旅行 北海道

北海道に着きました。みんな元気です。

修学旅行 北海道

修学旅行 北海道

ファーム富田です

夕食はバイキング

修学旅行 北海道

 

 

 

 

 

8月農業科農場アラカルト

黒ダイズの花

黒ダイズの花;紫色のきれいな花が咲きました。

オクラ

オクラの実は上に向いて付きます。

防鳥

ミルキークインなど穂が早く出たイネを鳥に食べられないようにネットを張ります。

モモの選果

桃の出荷準備;大きさやキズをチェックし、出荷しました。

トウガン

ヘルシーな野菜です。冬まで貯蔵できるので冬瓜(トウガン)と言います。

大納言小豆

大納言アズキ;アズキの葉も大きくなりました。

お昼寝

ミニブタも?風の当たるところで昼寝してました。

かんぴょう干し

一緒に栽培したかんぴょう干しの様子です。夏の暑さですぐに乾燥しました。これで夏バテしませんよ。

仲良し

 暑くても、仲良く一緒にいます。

アイガモの卵

水田の畦(あぜ)に野生のアイガモが卵を産んでいるのを発見しました。無事にヒナが生まれるといいですね。

ナス

野菜部で美味しいナスを作っています。形やツヤもとてもグッドです。

こんなに大きくなりました

アヒルも真鴨も元気いっぱいです。こんなに大きくなりました。

ヘリコプター防除

14haのイネの病気や害虫の防除はヘリコプターで薬剤を散布します。実りの秋に向けて最後の仕上げです。

スイカで打ち上げ

スイカで打ち上げ;夏休み、8月30日の作物の実習も無事

終わりました。スイカで乾杯です。

 シュガーデコレーションの世界へ  ようこそ!

6月14日(金)社会人講師の滝沢 里江先生をお迎えし、シュガーデコレーションの作り方について学びました。大切なポイントはしっかりメモって・・・ 

bu2                            【調理】 3年家政科:食物科学類型(20人)

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▲まずは土台にカバーリングから・・・
  シュガーの生地が練れたら土台の直径+高さ×2の長さの円形に
  めん棒で伸ばし手際よくカバーリングをする。

bu3↓   ▲ フリルの作り方   爪楊枝を使って
  
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▲フリルのつけ方・豆絞り・小花をあしらって・・・

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▲バラの作り方
  美しいバラ作りのテクニックを教えてもらいました。

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                  ▲ 美しいプロの作品

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 ▲時間を忘れてバラ作りに専念・・・
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いよいよ本番に向けて制作・・・
 チャレンジ!! シュガーデコレーション
自分のイメージしたデザイン画に基づき、まずは
パーツ作りから・・・
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▲バラ作り・・・はじめてにしてはキレイ
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▲制作真っ只中!

  完成した作品は、10月12日(土)第19回興陽高校制作展(会場:深山イギリス庭園)にて展示しますので是非お越し下さい。