5月農業科農場アラカルト2

タマネギの調製

収穫したタマネギをハウスに入れて乾燥させます。葉と根を切って出荷準備します。

卵の調製

きれいに消毒し、大きさごとに分けていきます。

トラクタ爪の交換

トラクタの爪もすべて交換します。楽しいね。

ビール麦も収穫を迎えます

学校で作っている麦はビールの原料になります。麦秋の時を迎えました。

種まき

あかおにもち(赤米のもち米)の種をていねいに育苗箱にまきました。

苗床おろし

種をまいて3日ほど積み重ねて置いた苗箱をみんなで協力して苗床に並べました。

トウモロコシとジャガイモ

ジャガイモはキタアカリ、男爵、メークイーンを作っています。とうもろこしは甘くて美味しいおひさまコーンです。

苗も順調です

苗床に並べた苗も順調に生育しています。1ヶ月後には田植えです。

 

vアーチ

このキュウリはVアーチという品種で、病気に強く果実は歯切れがよく食味に優れています。野菜類型で栽培しています。

 

水稲(ひのひかり)の種まきが始まりました

苗送り

育苗箱に新聞紙を敷いて播種機にセットします。

平成28年5月17日(火)農業科2年作物類型生徒で576枚の育苗箱に種まきをしました。

 

床土入れ

床土を入れます。20kgの育苗用培土を協力して入れます。

 

播種

2日前に水を吸わせ少し芽を切った種子を入れます。

覆土

まいた種子の上に土をかぶせて完成です。

段積み

パレットに6枚×16段苗を並べていきます。

保温管理

ライスセンタにビニールを掛けて3日間保温してその後苗床に並べます。いい苗が育つといいですね。

5月8日まで後楽園にて展示しています

一般社団法人日本造園組合連合会岡山県支部青年部の方から依頼を受け
造園デザイン科3年生庭園施工管理類型18名が
岡山後楽園で展示庭園の作庭実習を行いました。
技術者の腕前を間近に見て、さらに指導、助言をいただきながら作庭したことで
より造園に対して興味・関心を持ち、実践的な技術が身についたと思います。

5月8日(日)まで展示していますので、私たちの作品をぜひ見て下さい。

1

 

6

4

5

2

3