家庭に関する学科の紹介 前期 家庭に関する学科の紹介 後期


年間行事・検定予定
行     事 資格取得・検定
4月 ぼっけえ祭 焼き菓子販売 (3年)
5月 保育実習 (六区保育園 3年)
保育見学 (六区保育園 2年)
家庭科技術検定4級
6月 お菓子の宅配 (3年)
シュガーデコレーション講習 (3年) (社会人講師授業)
介護職員初任者研修スタート(3年)
7月 手話講習 (2年) ワープロ検定
保育検定
家庭科技術検定1、2級
8月 地域の子どもとの交流会 (3年) 校外介護実習 (3年)
9月 各種料理コンクールに応募
点字講習 (2年)
洋菓子講習会 (社会人講師授業 2年)
10月 興陽高校制作展(深山公園:イギリス庭園)
保育実習 (六区保育園 3年)
家庭科技術検定3級
11月 文化祭
保育実習 (六区保育園 3年)

保育 言語表現活動実技指導 (社会人講師授業 2年)
家庭科技術検定1、2級
12月 宅配弁当(3年) 保育検定1、2級
ワープロ検定
校外介護実習 (3年)
1月 ありがとうパーティー (3年)
保育実習 (六区保育園 3年)
2月
3月  

平成26年度 家政科の活動報告
今年度も知識力・理解力・技術力をさらに深めて地域との交流活動を続けていきたいと思います。

平成27年度 家政科のニュース
   調理室が新しくなりました
  
   ぼっけえ祭 マドレーヌ販売
  
   3年 課題研究

   さつまいも交流

   特別養護老人ホーム ボランティア  

   課題研究 食文化

   松花堂弁当


   1年生の調理実習が本格的に始まりました

   食物検定1級のモデル献立

   被服デザイン科3年による基礎縫い指導

   総合的な学習の時間 2年

   宅配お菓子に向けて


   西洋料理の技術指導

   課題研究 食文化


   介護職員初任者研修 開講式

   宅配お菓子


   3年 課題研究 保育実習

   シュガーデコレーション

   高齢者疑似体験

    3年 課題研究 食文化

   1学期活動報告

   夏休みの活動の様子

   クッキー販売

   校内 焼き菓子販売


   洋菓子の講習会


   本格中華料理に挑戦


   牛乳・乳製品料理コンクール岡山大会に出場


   制作展の様子


   保育実習 いも掘り

   バリアフリー講習会


   保育実習3回目


   食肉惣菜創作発表会


   3年生調理実習


   文化祭


   1年生活動の様子 HP発表・住宅展示場見学


   宅配弁当


   2学期活動報告

   ありがとうパーティー

   家政科通信 H27年度 3学期 家政科活動報告


平成26年度 活動の様子
      保育実習 (1回目) 5/1

      保育実習 さつまいも交流 5/8

      家庭クラブ クリーン作戦 5/22
      女児服完成(2年生)

      牛乳・乳製品料理コンクール岡山県大会

      食肉惣菜創作発表会 岡山県大会


平成25年度 活動の様子
      課題研究 保育(2回目)6/10

      シュガーデコレーションケーキ講習会6/14

      洋菓子の講習会9/19

      牛乳・乳製品利用料理コンクール9/25
      食肉惣菜創作料理発表会10/28

      日本料理講習会11/1

      宅配弁当12/13

      ありがとうパーティー1/22

      課題研究 保育(4回目)1/27

平成25年度 家政科通信
      Vol.1 2013.6.3号

      Vol.2 2013.6.17号

      Vol.3・4 2013.11.29号

平成24年度 活動の様子
      宅配お菓子

      第1回交流会


平成24年度 家政科通信
      Vol.1 2012.4.27号

      Vol.2 2012.5.17号

      Vol.3 2012.6.26号

      Vol.4・5 制作展特別号

 
平成23年度 活動の様子
クッキー販売 (3年)

地域の子どもとの交流会 (3年)

お菓子の宅配 (3年)

手話講習 (2年)

興陽高校制作展(深山公園:イギリス庭園)
牛乳・乳製品料理コンクール

食肉惣菜創作発表会

保育実習 (六区保育園 2年)

宅配弁当(3年)

ありがとうパーティー (3年)

ワープロ検定


本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.