7月農業科農場アラカルトその2

暑くても、農場では私たちが栽培している作物の管理に汗を流して頑張っています。その様子の一部を紹介します。

ヤシロモチの補植
美味しいもち米の「ヤシロモチ」の苗の補植をしました。
耕うん
大型トラクタを使って畑を耕うんしました。 運転も自分たちで行います。
イネの調査
2年生で栽培している里海米「朝日米」の生育調査が始まりました。
 開店あいさつ
毎週火曜日と金曜日に販売実習をしている直売所「たまこ」で、ご来店のお客様に農業科3年生4名があいさつをしました。あいさつ後には温かい拍手をしていただきました。
販売
7月20日の販売実習で、モモ、トマト、卵、きぬむすめ、草花苗を販売しました。すべて完売しました。ご来店ありがとうございました。
桃の試食
収穫・調整の実習を終えて、桃の試食です。みんなで食べるとまた美味しい。
大きくなりました
農業科2年生が、イネの草丈と茎数を7日ごとに調査しています。イネがこんなに大きくなりました。
刈払機の使い方
担当の先生が、わかりやすく丁寧に刈払機の使い方を教えて下さいました。この後、各水田の畦の草を刈りました。
追肥
「恋初めし」のイネの茎数を増やす目的で、肥料を3年生が散布しました。
キュウリの収穫
畑に農業科3年生が植えているキュウリを収穫しました。
大納言小豆の水やり
大粒で美味しい小豆を畑で栽培しています。しっかり水を与えます。
夏休みもがんばっています。
農業科1年生も暑さにも負けず、イネの調査や野菜の収穫に取り組んでいます。 トマト、キュウリ、オクラを収穫しました。よく冷やして食べよう。