
3人で作ったヤシロモチを校内で1.5kg入りの袋で販売しました。文化祭でも大好評でした。

寒くてもヤギたちは元気いっぱいです。

イネの収穫後の水田管理です。掘った溝の土を頑張ってじょれんで上げます。

一穴ごとにていねいに晩生のタマネギの苗を植えました。

西にある畑で立派な大根が収穫できました。

大納言小豆のさやから小豆を取り出しました。

もみ殻庫からもみ殻をビニール袋に詰めていきます。恒例の冬の実習です。

キタアカリを収穫しました。大きいイモがたくさん取れました。

課題研究で1年かけて赤米のあかおにもちを栽培しました。試作のもちが完成しました。独特の色と香りがしました。

イネの千粒の重さを調べるため、玄米100粒が計れる粒数板を使ってきれいに並べました。

丹波黒大豆をビーンハーベスタを使い脱穀しました。大きい黒豆がたくさん取れました。
正月のおせち料理には欠かせませんね。

ヒノヒカリ、にこまる、朝日を精米機で精米し、袋に詰めています。アンテナショップたまこで毎週火、金曜日に16:00~16:30販売しています。美味しいよ。

集卵した卵をきれいに洗い、1個ずつ、汚れや割れなどがないかていねいに調べます。