農業科恒例の餅つき大会

令和4年12月26日。2,3年の作物類型の生徒が1日実習でお餅をつきました。

もち米。
学校で作った餅米の「やしろもち」を使います
もち米
一晩浸水した餅米を蒸します。
杵でつぶします。
まずは杵でつぶします。餅をつくまえにしっかりとこねて米粒をつぶします。
もちつき。
餅つき。先生に手伝っていただいて餅をつきました。
来年の豊作を祈って。
農場の先生も、来年の農作業の安全と豊作を祈ってつきました。
もちを丸めます。
しろ餅やきな粉餅を作りました。
しょうゆもち。
砂糖醤油に入れて、つきたてのお餅を味わいました。
いい思い出。
3年生最後の餅つき。とても楽しかったです。良き思い出になりました。 

コメントは受け付けていません。