世界で一つのおかざりづくり

令和4年12月14日(水) 9:40〜11:30 農業科3年作物類型12名が、社会人講師の安田征治先生から自分たちが育てたわらを使ったお飾りづくりを学びました。

わらを湿らせました
まず、わらを湿らせます。みんなでメガネタイプのお飾りを作ることにしました。
縄ない開始
縄ない開始。わらを2等分して、それをさらに2等分し、縄をなっていきます。
縄ない
右縄と左縄を作り、組み合わせます。
できた
できた。右縄と左縄を、メガネタイプに仕上げていきます。
ディスプレイ
お飾りの先に、学校の稲の穂や水引きを取り付け、飾り付けました。
松竹梅
最後に、松竹梅の飾りを取り付けます。
記念写真
安田先生と一緒に記念撮影。作ったお飾りは、お正月に家で飾ろう。安田先生、ありがとうございました。

コメントは受け付けていません。