造園工学類型CAD講習会

造園デザイン科造園工学類型の3年生が、株式会社インザフィールズでCADオペレーターとして活躍されている伊達由美子さん(H19年度L科卒)と久富たからさん(R3年度L科卒)から、CADを用いた製図についての講習を受けました。

最初に伊達さんが製図した作品を見せていただきましたが、写真との見分けが付かないくらい精巧でとても驚きました。課題研究の授業でCADを勉強した際に、上手くできなかった操作方法や庭園デザインの疑問点について教えてもらうことができました。また、講習の後半ではレタッチというソフトを使用して、作品を効果的に見せる画像の加工方法を教わりました。各自が事前にCADで製図した小庭園のパース図を加工し、演習しました。完成した小庭園の図面は文化祭で展示する予定です。

生徒作品