農業科農場アラカルト11月 収穫の秋

食味計で調査
 農業科3年生2名がJA藤田に行き、特別栽培米部会 岸本会長の指導を受けて、米の食味値を測りました。
もみがら袋詰め
お米もたくさんできますが、もみがらをビニル袋に入れて、水田に持って行って、機械で水田に入れて土を肥やします。
玄米袋詰め
農業科3年生で、朝日の玄米袋詰めをしました。まもなく袋詰めも終盤です。
大納言小豆の収穫
 農業科3年生で、大粒で美味しい大納言小豆のさやを収穫しました。みんなでぜんざいにして味わおう。
千歯こぎ
昔ながらの千歯こぎで、イネの「恋初めし」の穂からもみをこぎ落としました。
タマコで販売
農業科3年生野菜類型のメンバーが、アンテナショップたまこで野菜、米、花の苗を販売しました。
丹波黒大豆の収穫
正月用として人気の高い丹波黒大豆を収穫しました。ハウスで乾燥させて正月用の黒豆を作ります。
 粒数板で調査
板にもみを入れたら、500粒数えることができます。イネの収量調査に使います。
やしろもちの袋詰め
正月のお雑煮用のもちの原料である、やしろもちを学校で栽培しています。よく伸びて美味しいもち米です。

コメントは受け付けていません。