「秋のまちはな!フェア」で販売実習 & 農業女子とのコラボ

11月4日(日)、下石井公園で「秋のまちはな!フェア」(テレビせとうち主催)が開催され、興陽高校がパンジーや葉ボタンの草花に加え、平飼い有精卵と新米(ひのひかり、きぬむすめ)、中玉トマト、キュウリ、ほうれん草などを販売しました。特設のふれあい動物園コーナーでは、子供たちがヤギやウサギと楽しそうにふれあっていました。また、瀬戸南高校と高松農業高校、岡山県農業大学校の学生もそれぞれの販売ブースで草花を中心に販売しており、会場は賑やかでした。

岡山農業女子のブースでは、女性農業者の方に指導を受けながら興陽高校農業女子の企画商品 (koyo girls farm)結球レタスとロメインレタスを販売しました。用意した60個の商品は1時間程度で売り切れました。生徒たちは岡山農業女子のマルシェを手伝いながら多くのことを学びました。