夏休み前から食物の専門性を生かし
オリジナルクッキー作りにとりくんできました。
各班の中でクッキーコンテストを行い、選び抜かれたNO1の
おすすめクッキーがこのたび「文化祭焼き菓子販売」で
デビューすることになりました。
<製作> 2年家政科調理:食物科学類型(男子1人・女子18人)
作品紹介(5班分:6種類)
アーモンドパウダーを贅沢に使用しているのでサクサク感は最高!
粉砂糖を雪のようにまぶし、割ると中はココアの色で対照的
やめられない、止まらないクッキー
大人から子供まで大人気です。
▼レモンクッキー(2班)
表面にレモンアイシングを塗って甘酸っぱい食感が魅力的!
▼ココアクランブルクッキー(2班)
生地の中にアーモンドとビスケットを入れてよりサクサク感を!
表面にはアーモンドスライスをのせて
Wアーモンドでお楽しみください。
▼きなこ黒ごまクッキー(3班)
鉄分の多いきなこを使った貧血気味な人におすすめのクッキー
甘いものが苦手な人でも食べやすいように甘さを控えた
和風クッキーはいかがでしょうか?
▼サクラクッキー(4班)
生地の中にサクラの塩漬けを混ぜ込み
一番おいしいと感じる3mmの厚さにこだわった生地作り
表面にはストロベリーパウダーとグラニュー糖をふりかけて
オーブンでこんがり焼いて出来上がり・・・
1枚で2度(サクラ&ストロベリー)おいしいサクラのハートクッキーで
春を先取り・・・かわいい容器に詰めたり、簡単なラッピングをして
さりげなくプレゼントをしてはいかがでしょうか?
▼酒粕クッキー(5班)
成形にもこだわったスティック状のおしゃれなクッキー生地
慎重な生地作りは職人並?
生地に低カロリーの酒粕を混ぜ込み
セサミを入れて美容効果抜群のクッキーは自慢です。
以上各班の代表作品を紹介いたしました。
KOYOハンドメイドスイーツクッキー
「Sweet Smile」ショップでお待ちしています。
<販売日> 文化祭一般公開 11月12日(土)10時~
<販売場所>313教室(3号館1F)