文化祭焼き菓子(試作)作り始まる・・・

文化祭ももう間近・・・
   
焼き菓子販売の試作作りが始まりました。
                    
実施日: 10月25日(月)
 
 
     2年家政科「調理」       焼き菓子:ガレットの師範

<焼き菓子販売のMENU紹介>
    *オレンジガレット

  

  ▲生地を一定の厚み(0.7㎝)で丸く型抜きし、卵液を表面に塗って
   フォークで美しく筋目を入れ160℃のオーブンで焼きます。

 ▲こんがり艶っぽく焼き上がりました。フランスで最もポピュラーな
  クッキー、オレンジピールの甘酸っぱい香りと生地のさくさく感が最高!

  *紅茶のガレット

▲小麦粉とバター(1㎝角で冷凍庫=練らない)をフードプロセッサーに入れ
 細かく刻みます。混ぜ加減がポイント・・・
 冷やしたボールに刻んだ生地+砂糖+紅茶の葉+レモン汁を入れ、
 ひとまとめにしリーフ型で抜きタルト型にのせてアーモンドスライスをのせ、
 180℃のオーブンで焼きます。

▲さらにこんがりと焼けました。
 非常にもろく、さくさく感があり紅茶の香がおいしさを増します!

*チュイール3種アーモンド・白むきごま・白ごま+ごま)
  チュイールとは屋根の瓦のこと・・・卵白をつなぎにした生地を丁寧に広げ
  パリンとはじける繊細なかみごたえ、もろく壊れやすいデリケートな
    
クッキーです。


▲1枚1枚丁寧に成型! 根気強さでがんばります・・・

▲3種類とも甘みを増した香ばしい香りとパリッとした口当たりの
  上品さがティータイムにぴったりの
   おすすめの薄焼きクッキーです
     ぜひお召し上がりください・・・


  <焼き菓子販売>
   
文化祭(一般公開) 
     11月13日(土)9時~
        場所:313教室(3号館1階)にて販売

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