文化祭ももう間近・・・
焼き菓子販売の試作作りが始まりました。
実施日: 10月25日(月)
2年家政科「調理」 焼き菓子:ガレットの師範
<焼き菓子販売のMENU紹介>
*オレンジガレット
▲生地を一定の厚み(0.7㎝)で丸く型抜きし、卵液を表面に塗って
フォークで美しく筋目を入れ160℃のオーブンで焼きます。
▲こんがり艶っぽく焼き上がりました。フランスで最もポピュラーな
クッキー、オレンジピールの甘酸っぱい香りと生地のさくさく感が最高!
*紅茶のガレット
▲小麦粉とバター(1㎝角で冷凍庫=練らない)をフードプロセッサーに入れ
細かく刻みます。混ぜ加減がポイント・・・
冷やしたボールに刻んだ生地+砂糖+紅茶の葉+レモン汁を入れ、
ひとまとめにしリーフ型で抜きタルト型にのせてアーモンドスライスをのせ、
180℃のオーブンで焼きます。
▲さらにこんがりと焼けました。
非常にもろく、さくさく感があり紅茶の香りがおいしさを増します!
*チュイール3種(アーモンド・白むきごま・白ごま+黒ごま)
チュイールとは屋根の瓦のこと・・・卵白をつなぎにした生地を丁寧に広げ
パリンとはじける繊細なかみごたえ、もろく壊れやすいデリケートな
クッキーです。
▲1枚1枚丁寧に成型! 根気強さでがんばります・・・
▲3種類とも甘みを増した香ばしい香りとパリッとした口当たりの
上品さがティータイムにぴったりの
おすすめの薄焼きクッキーです
ぜひお召し上がりください・・・