興陽高校制作展迫る・・・焼き菓子作りに多忙し!

         

  興陽高校制作展も もう間近!

 KOYOキッチンは2年生、3年生の家政科のパワーあふれるパティシエたちで焼き菓子作り 真っ只中・・・
 甘~い香りが漂っている
     毎日です!
 
 

     <焼き菓子販売:MENU> 家政科2年生「調理」:食物科学類型製作
                         (男子1人・女子20人)

 ●リンツァートルテ (オーストリアの銘菓:タルトの古典)
     
ドナウ川のほとりのリンツという町に古くから伝わるケーキ
      アーモンドプードルをたっぷりと使いフィリングはジャムだけという
      素朴なお菓子です。   *ラズベリージャムを使用
                       はすべてKOYO産!
     

     
       ▲形よく均等に絞り出し  ・・・
   
 
      
 
▲形よく焼き上がり・・・
     完成!
 
    
    
 
 
●アーモンドチョコロールケーキ
    (社会人講師活用事業の学習を応用して:別立て)
    メレンゲ作りには学習したパールカラーを目指してしっかりと泡たて
     ロールシートはアーモンドプラリネを使って
      こだわりのスポンジ生地作りから再度チャレンジ!  
  
         ▲焼きあがったスポンジ生地を冷まして
          
チョコクリームを塗ってロールしたらできあがり!
  
  
 ▲均等な幅に切ってラッピング 

 
 

     

  ▲完成作品(ロールケーキの生地にはアーモンドプラリネ・・・表面には
      アーモンドダイズたっぷりとまぜこみ・・・Wアーモンドでとっても贅沢)
        おいしそうでしょ  ぼくたち、私たちの自慢のロールケーキです!
●フィナンシェ
   (金融資本家:長方形で黄金色の仕上がりが、金の延べ棒に似ている)
   プレーン&紅茶フィナンシェのセット
   
焦がしバターとアーモンドプードルをたっぷりと使い、香ばしくこくのある
   リッチな味わいが特徴です
 。     
 

 

        ▲フィナンシェの生地をシリコン型に入れて大量生産!
            専用の型はインゴット型(金の延べ棒)型に入れて焼きます。         
  
      
   
 
     

   

     

       

           ▲焼き加減は
     プロに負けない程の
      焼き上がり!!
  
リッチな気分でお召し上がり下さい・・・ 
 以上2年「調理」の授業での取りくみをご紹介させていただきました。
 
他に・・・
 
<2年「フードデザイン」での各種クッキー>
  蜂蜜クッキー・黒ごまクッキー・いちごアーモンドのクッキー・抹茶クッキなど
 
<3年「調理」のガーデン喫茶>
  マドレーヌorマフィンor抹茶ケーキティーKOYO米粉使用)
                               の喫茶コーナーもあります。

   

                   ▲昨年の焼き菓子販売のようす     

              ▲いつも長蛇の列!     

    焼き菓子コーナー・ガーデン喫茶でお待ちしていま~す・・・  
       皆様 お誘い合わせの上 お越し下さい。    

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