ハウスキュウリ植えました

9月16日(木)晴れ

今日は、3年生の課題研究の時間に秋作のキュウリを約200本、ビニルハウスに植えました。
 先週すでに約400本植えています。
 栽培時期の延長と収穫時期を延ばすために、時期を変えて植え付けしています。

ただ単に植えるといっても、植え穴を掘り-下水を入れて-苗を植え-土寄せ-水やり-という順でいくつかの作業が必要となりますが、3年生にもなると手慣れたもので、何も言わなくても移植ごてを用意し、苗を運び、ていねいに植えてくれます。

植えるのが浅かったり、深かったりとまちまちになってしまうと、とその後の成長、収穫に影響するので、こちらも少し緊張する作業です。
さすが3年生、問題ない植え方方で後の手直しもほとんどありませんでした。
収穫は10月中旬位からの予定です。

この秋には、この子たちがおもしろい形のキュウリを出荷予定です。