フラワーアレンジメント講習会

令和4年11月28日(月)、造園デザイン科3年生の生活環境類型の生徒11名がフラワーアレンジメント講習会を受講しました。

フラワーデザイナーの菊池敬子先生をお招きして、かわいいプードルのフラワーアレンジメントを教えていただきました。このかわいいプードルのフラワーアレンジメントを作るのは初めてで、どのような作品になるのか想像ができませんでした。しかし、菊池先生が理解しやすい説明と的確なアドバイスをしてくださり、作業開始から徐々にイメージが浮かび、制作に集中することができました。そして完成間際になると、笑顔で取り組むことができ、みんな素晴らしい作品を完成させることができました。

限られた時間でしたが、先生から新しい知識や技術を直接学ぶことができ、とても貴重な時間になりました。感謝の気持ちを忘れず、今後に活かしていきます。