社会人講師の先生をお迎えして
卵の気ほう性を利用した焼き洋菓子作りにチャレンジしました!
家庭科のイベントで慌ただしくなる2学期・・・
更なる技術のステップアップを目標に、
オーナーパティシェである大塚先生をお迎えして
プロの技術をしっかりと学びました。
〈講師の先生紹介〉
le Ruban(ル・リュバン) オーナーパティシェ
大塚 あゆみ先生
〈作品紹介〉
・ロールケーキ(共立て)
泡が均一になるように、共立ての泡立て方を学びました。
メモをとりながら、しっかりとプロの技法を観察!
最後に、飾り付けの方法も教えていただきました。
生徒たちは、「私たちもこんな風にできるようになりたい!」
と目を輝かせていました。
・ミルクティーのシフォンケーキ(別立て)
ボールをひっくり返しても、メレンゲが落ちてこないくらい
しっかりと泡立てると成功!
先生に泡立て方をチェックしていただきました。
最後に、先生に質問をしていろいろなアドバイスをいただきました。
短い時間ではありましたが、多くのものを学ぶことができました。
この授業で学んだことを生かして、
制作展などたくさんのイベントに向けてがんばります!