洋菓子の技法を学びました

社会人講師の先生をお迎えして

卵の気ほう性を利用した焼き洋菓子作りチャレンジしました!

家庭科のイベントで慌ただしくなる2学期・・・

更なる技術のステップアップを目標に、

オーナーパティシェである大塚先生をお迎えして

プロの技術をしっかりと学びました。

〈講師の先生紹介〉

le Ruban(ル・リュバン) オーナーパティシェ

大塚 あゆみ先生

〈作品紹介〉

・ロールケーキ(共立て)

泡が均一になるように、共立ての泡立て方を学びました。

メモをとりながら、しっかりとプロの技法を観察!

 

最後に、飾り付けの方法も教えていただきました。

生徒たちは、「私たちもこんな風にできるようになりたい!

と目を輝かせていました。

・ミルクティーのシフォンケーキ(別立て)

 

ボールをひっくり返しても、メレンゲが落ちてこないくらい

しっかりと泡立てると成功!

先生に泡立て方をチェックしていただきました。

 

最後に、先生に質問をしていろいろなアドバイスをいただきました。

短い時間ではありましたが、多くのものを学ぶことができました。

この授業で学んだことを生かして、

制作展などたくさんのイベントに向けてがんばります!

 

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