4月農業科農場アラカルト

今年も農場で活躍している農業科の生徒の実習風景を一年間紹介します。ぜひご覧ください。

モアで草刈り
モアで草刈り。農業科3年生作物類型の生徒がモアを使って水田の畦畔除草をしました。
ビール麦の出穂
ビール麦の出穂。  ビールの原料となる2条大麦の穂が出ました。5月に収穫予定です。
桃の摘らい
桃の摘らい。大きな実を作るために、余分な桃のつぼみを摘み取ります。
水田管理機の見学
水田管理機の見学。ビール麦の赤かび病を予防するため、一度に広い面積で薬剤散布できる水田管理機の散布の様子を農業科2年生が見学しました。
耕うん
耕うん。農業科2年生作物類型の生徒がトラクタを運転し水田の耕うんを行いました。
たまこでの販売
たまこでの販売。アンテナショップ農産物直売所「たまこ」で地域の方に卵、精米、草花苗を農業科3年4名が販売しました。