学校でもちつき大会 Posted on 2021 年 12 月 23 日 by koyohigh100 令和3年12月23日(木)8:50〜13:30 に、農業科2・3年生作物類型の生徒が、学校で作ったヤシロモチを使ってもちつき大会を行いました。 もち米を蒸します。セイロでもち米を蒸しました。 もちつき。昔ながらのきねとうすで、もちつきです。 2年生にとっては初めてのもちつき、3年生は最後のもちつき大会です。初めてする人が多く、喜んでもちをつきました。楽しい。 2・3年生の担任の先生も一緒にもちをつきました。 もちをみんなで丸めました。白もち、きなこもち、しょう油もちにしました。 学校で作った丹波黒大豆を入れた豆もちも一緒に作りました。 試食。3種類のもちを試食しました。とても良い思い出になりました。