農業科の取り組み紹介


 
1. 調査しています

葉色計を使って高アミロース「ふくのこ」の調査を毎週しています。
葉色計とって。
2. 米粉麺づくり

ヌードルメーカを使って、米粉麺の試作を行いました。
3. 里海米の調査

葉色計を使ってイネの葉の色を測定します。
もうすぐ収穫を迎えます。
4. ESDフィールドワーク

第三藤田小学校から児童が来校しました。
藤田地区や興陽高校の農業について質問をたくさん受けました。
5. GPS田植え機に乗ったよ

第三藤田小学校の児童と一緒に農業科2年生がGPS田植え機に乗りました。
手を放しても真っすぐ進みます。
すごい。
6. たまこで販売

学校で生産した卵をアンテナショップ「たまこ」で販売しました。
7. ダイナミックにイネ刈り

コンバインに乗り、1日かけて農業科3年生がイネ刈りをしました。
8. バインダ刈り

赤米と黒米をバインダを使って刈取しました。
この後、はざ架けしていねを乾燥させます。
9. 手刈りは楽しい

「農業と環境」の授業で、農業科1年生が育てた朝日米をのこ鎌を使って1株ずつ刈取りしました。
みんなですると楽しい。
10.できたイネで記念写真

  1年生のグループごとにイネと一緒に記念撮影です。
豊作で良かった。
稲刈りは楽しい。
11.黒大豆の枝豆

  農業科2年生が栽培している丹波黒大豆の枝豆を収穫しました。
さっそく湯がして枝豆にしよう。



農業科 R1年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.