農業科の取り組み紹介

平成30年1月17日(水)8:00〜11:30
農業科3年 作物類型の雄町米研究生4名と農業科作物類型2年生5名が
熊屋酒造さんに訪問し、学校で作った雄町米を使った酒の仕込みを
体験させていただきました。
開会式 |
米麹用の米 |
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酒の仕込みは初めてです。よろしくお願いいたします
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米麹を作る米を蒸してこれから仕込みの準備です。
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冷まします |
種付け準備 |
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蒸した米を広げて冷まし、麹菌を入れる準備をします。
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冷ました米を広げて、麹菌を入れる準備をします。
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麹菌を混ぜる |
仕込み作業完了 |

散布した麹菌をていねいに均一に混ぜていきます。
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米麹と米を容器に入れて混ぜていき、
仕込み作業は完了となります。
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初めての仕込み実習は、学校で体験できない貴重な体験となりました。
いいお酒ができることを願っています。 |
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