
平成28年1月14日(木)8:00〜11:00
農業科3年作物類型 雄町米研究生4名と農業科作物類型2年生7名が
熊屋酒造さんに訪問し、酒の仕込みを体験させていただきました。
開会 |
米麹用の米 |

酒の仕込みは初めてです。よろしくお願いいたします。
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米麹を作る米を蒸した後で、すこし冷ましているところ。
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種付け |
麹菌を混ぜる |

麹菌を蒸した米に均一に散布します。
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散布した麹菌をていねいに均一に混ぜていきます。
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仕込み用の米 |
仕込み作業完了 |

米麹と合わせるために蒸した米をほぐしていきます。
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米麹と米を容器に入れて混ぜていき、
仕込み作業は完了となります。
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初めての仕込み実習は、学校で体験できない貴重な体験となりました。
いいお酒ができることを願っています。。 |
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