あかおにもち
岡山農業試験場でつくられた赤米のもち米を
今年初めて栽培しました。
芒(ぼう)が赤くとてもきれいです。 |
 |
|
 |
 |
雄町
酒米としての人気の高い米です。
穂も大きく見事です。
|
朝日
岡山県の看板品種「朝日」です。
良食味で硬く寿司米に向いています。
|
|
 |
 |
やしろもち
草丈が長く倒れやすいですが、
もち米として美味しい品種です。 |
ヒノヒカリ
岡山県南部で作付けが多い品種で
粘りもあり人気が高い品種です。 |
|
 |
 |
にこまる
高温に強い品種。
今年から農業科2年生で2ha作付しています。 |
さよむらさき
アントシアニンを含む紫黒米の水稲もち品種です。 |