1 ふくのこのもみすり 高アミロース米ふくのこをもみから玄米にもみすりしました。 いよいよ完成です。 2 雄町米の収穫 農業科3年生課題研究で取り組んだ酒米「雄町」も倒れましたが コンバイン3台で収穫しました。品質は1等米で良かったです。 3 紅染もちの収穫 赤米のもち米を収穫しました。これを使って紅白のもちを作ろうと思います。 4 イネの標本 文化祭で農業科の展示をします。興陽高校で今年栽培したイネを根が付いた状態で 抜き取り乾燥させました。どのイネも特徴があります。 5 里海米 2年生の作物類型の14名が作ったかきがらを入れた特別栽培米「朝日」=里海米のもみすりを 修学旅行に行っている2年生の代わりに3年生でしました。30kgで21袋出荷しました。 6 耕運 稲刈りが終わるとビール麦を作付けします。わらを焼き、トラクタを使って耕運しました。