12月13日 様々な講演会・学習会

12月13日(木)は、各学年の生徒を対象にした様々な講演会等が行われました。①家政科1年と被服デザイン科1年の生徒を対象に国際ソロプチミスト岡山さつき 講演会が行われました。テーマは「社会に  はばたく  あなたへ」、吉信圭子さんを講師に迎え、「心の回復力」という演題で御講演いただきました。落ち込んだ時の3つのコツをわかりやすく紹介してくださいました。◆それは事実ですか。バランスのとれた考え方を探すこと ◆マインドフルネス5分でもいいから呼吸を整えて瞑想し、心を整えること ◆よいこと日誌をつける。毎日3つの良かったこととその理由について書きとめること の3つです。  心の中にいるかもしれない9匹のゆがみ猫、生徒たちはまた一つ成長したと思います。

②3年生全員を対象にしたライフデザイン講座が行われました。高校卒業後の人生設計を「人生ワゴン」シートにこれからの人生に起こりうる出来事シールを貼りながら生徒たちは考えていました。

③2年生全員を対象に進路を考えるために職業別説明会を行いました。生徒は関心のある仕事分野についてしっかりとアドバイスを受け自分の将来について考えていました。