12月農業科農場アラカルト

赤米もちづくり

紅染もちを使って赤米のもちを作り、みんなで丸めました。

実習が終わって

学校で作ったダイコン、卵を使っておでんを作りました。寒さが吹っ飛びます。

耕運実習

収穫が終わった水田を2年生がトラクタで耕運しました。

トラクタの運転

1年生が初めて農業機械教育センターで大型トラクタに乗り、前進・後進・スラローム運転の練習を行いました。

さとうきびの調整

課題研究で取り組んだサトウキビを収穫し、節ごとに切って試食しました。けっこう甘かったです。

もちができた

学校で作ったヤシロモチと紅染もちでもちを作りました。早速、きなこや砂糖をつけて試食しました。

コメントは受け付けていません。