もち作りで今年の実習もおわりです。

臼と杵

農業科2年生作物類型、今年最後の作物実習です。(12月26日 月曜日)
学校で栽培したヤシロモチのもちつきです。3人の呼吸もピッタリです。

丸める

家でももちを作るので丸めるのはまかせて下さい。

きなこ派

できた白もちをいろんな方法で試食しました。私たちはきなこ派です。

大根おろし・ぽん酢派

学校の大根とぽん酢で味わいました。

ぜんざい派

学校の大納言小豆で作ったぜんざいで味わいました。

あかまいもち

アカオニモチのもちです。今日は紅白のもちを作ることができました。

来年もぜひご覧下さい。

ブログをいつもご覧頂きありがとうございます。来年が皆様にとっていい一年になりますように。来年も農業科のホットな様子をご紹介いたします。

コメントは受け付けていません。