2012 制作展に向けて

制作展まであとわずか・・・

当日の「焼き菓子販売」に向けて、

家政科2年生の20名(調理選択)が

バザー作品の試作作りにチャレンジです!

〈作品紹介〉

・フィナンシェ(プレーン&コーヒー)

フィナンシェとは、フランス語で「資産家、銀行家、財政家」という意味。

金塊の形をした黄金色のお菓子のため、

このような名前がついたと言われています。 

均等になるように、シリコン型に生地を絞り込んでいきます。

▲完成作品

・リンツァートルテ

オーストリアで有名なお菓子。

生地の間に、ジャムを挟んで格子模様をつけた焼き菓子です!

生地の絞り方や格子模様の作り方を学んでいます。

さぁ、チャレンジです!

みんなで協力しながら、手際よく作成していきます。

うまくできるかな?

▲完成作品

・ミルクティーのシフォンケーキ(社会人講師授業の復習

前回の授業で社会人講師の先生から学んだ

シフォンケーキも販売いたしします!

2人ペアになり型に入れて、焼いていきます。

この作業は泡が消えないようにするために、スピードが命!

▲完成作品

すべてのバザー作品に、KOYO産の米粉と卵を使用した

興陽高校ならではの焼き菓子たち!

ご来園をお待ちしております。

 

 

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