制作展まであとわずか・・・
当日の「焼き菓子販売」に向けて、
家政科2年生の20名(調理選択)が
バザー作品の試作作りにチャレンジです!
〈作品紹介〉
・フィナンシェ(プレーン&コーヒー)
フィナンシェとは、フランス語で「資産家、銀行家、財政家」という意味。
金塊の形をした黄金色のお菓子のため、
このような名前がついたと言われています。
均等になるように、シリコン型に生地を絞り込んでいきます。
▲完成作品
・リンツァートルテ
オーストリアで有名なお菓子。
生地の間に、ジャムを挟んで格子模様をつけた焼き菓子です!
生地の絞り方や格子模様の作り方を学んでいます。
さぁ、チャレンジです!
みんなで協力しながら、手際よく作成していきます。
うまくできるかな?
▲完成作品
・ミルクティーのシフォンケーキ(社会人講師授業の復習)
前回の授業で社会人講師の先生から学んだ
シフォンケーキも販売いたしします!
2人ペアになり型に入れて、焼いていきます。
この作業は泡が消えないようにするために、スピードが命!
▲完成作品
すべてのバザー作品に、KOYO産の米粉と卵を使用した
興陽高校ならではの焼き菓子たち!
ご来園をお待ちしております。