11月農業科 農場アラカルト

収穫の秋・実りの秋です。実習風景の紹介です。

1,もみ殻袋詰め
もみ殻をビニール袋に詰めて畑や動物の床に使用します。
小豆の収穫
大粒で美味しい大納言小豆を収穫しました。
ゆずジュース
ゆずの果汁にお湯、砂糖を入れて試飲しました。
稲ワラの運搬
収穫後のワラを牛舎に置くためトラックに積み込みます。
ぶどうの調整
紫苑(しえん)というぶどうを収穫し、粒を確認して出荷の準備をしました。
干し柿の準備
渋柿の西条柿の皮をむいて干し柿にしました。干し柿は文化祭でも販売しました。
米の検査
米の検査員の方のご指導を受けて、穀さしという道具で、玄米を袋から抜き取りました 抜き取ったお米を検査して等級を出します。
アンテナショップ「たまこ」での販売
毎週火曜日と金曜日に地域の方に学校の農産物を販売しています。この日はお米や卵、野菜を販売しました。いつも卵はすぐに売り切れてしまいます。お買い上げありがとうございました。

コメントは受け付けていません。