農業情報処理競技県大会行われる

7月24日、令和元年度  岡山県学校農業クラブ連盟  農業情報処理競技県大会が、興陽高校で行われ、県内の農業関連高校8校から合計13名の生徒が競技会に挑みました。競技では、最初に制限時間10分間の情報知識問題に取り組み、その後35分間の表計算処理・グラフ作成を行います。そして、作成したデータをもとに考察文書を制限時間15分間で作成します。写真は、競技中の様子です。会場では、キーボードをたたく音とエアコンの送風の音以外は聞こえませんでした。

競技中の様子

競技の結果は以下の通りです。

最優秀賞・・・・井原高等学校 園芸科 3年 本田 綾乃さん

優秀賞・・・・・瀬戸南高等学校 生物生産科 2年 樋口 凌さん

優秀賞・・・・・真庭高等学校 食品科学科 3年 大内 姫月さん

優秀賞・・・・・井原高等学校 園芸科 3年 定家 清佳さん

受賞した生徒の皆さんおめでとうございます。また、競技に参加した生徒の皆さんお疲れ様でした。皆さんは、この大会に挑戦することで確実にレベルアップしたと思います。これから先も課題研究などで情報処理の技術を活用し、スキルを磨いてください。最後にこの大会の準備・運営・片付けを担当した興陽高校農業クラブの皆さんありがとうございました。