1月農業科農場アラカルト

コメの調査

千粒のコメの重さを求めるため、みんなで手分けしてコメの数を調査しました。

米の食味調査

「農業と環境」の授業で、ひのひかり、朝日、にこまるの3品種の米を炊飯して、食味調査に取り組みました。

常用トラクタの運転

前進や後進、S字走行の練習をしました。初めての運転に緊張しました。

打ち上げ

作物を3年間栽培してきました。最後にみんなで学校の米と卵を材料に、カレーライスで試食会です。

米粉ホットケーキ

学校で栽培した高アミロース米「ふくのこ」と卵を使ってホットケーキを作りました。

たまこで販売

2年生がたまこデビューしました。うまく販売ができるか緊張しました。

コメントは受け付けていません。