2学期農業科農場アラカルト Posted on 2022 年 1 月 12 日 by koyohigh100 2学期の農業科の実習風景の一部を紹介します。 黒大豆の脱穀。家政科2年生と農業科2・3年生が栽培した丹波黒大豆をビーンハーベスタで脱穀しました。 ジャンボタニシの捕獲。捕虫網を使って水田にいるジャンボタニシを捕獲しました。 米粉でカステラつくり。たこ焼き器2台を使って恋初めし(こいそめし)の米粉で、カステラを作りました。 たまこで販売。アンテナショップ「たまこ」で卵やキュウリを販売しました。 イネサンプリング。文化祭で展示する学校のイネ9種類を根から抜き取りました。 イネ刈り。大型専用コンバインに乗って一人ずつイネを収穫しました。 イネの手刈り。農業科1年生が手で植えた朝日をのこぎり鎌を使って1株ずつ刈り取りました。 米の検査。米の水分を調べてチョークで袋に記入しました。 米の販売。校内で私たちが生産した30kgの玄米を地域や保護者の方に販売しました。